華商領袖圓桌會議舉行

 

  由國務院僑辦主辦的博鰲亞洲論壇之華商領袖與華人智庫圓桌會議於3月27日舉行。

 

  全國政協常委、澳門歸僑總會會長劉雅煌在其“助力中國式現代化向‘新’而行”主題發言時表示,當今世界在全球“兩場熱戰”、多重拐點的大背景下,中央作出“以進促穩、先立後破”的重大部署,全面建設社會主義現代化國家邁出堅實步伐。華商具有遠交近融、內暢外聯的獨特優勢,也是推動新質生產力的重要力量。


  鍛造新質生產力的海外拓展空間須協調好華僑華人引進高新技術創新驅動發展、發揮世界智庫作用助力一、二、三產業供應鏈優化升級、積極參與國家培育新興和未來產業、積極助力國家共建“一帶一路”。


  為用好華商這一寶貴資源加快發展新質生產力,他提出三個“構建場景”的建議:一是構建支撐新質生產力發展的科技聚合場景。在橫琴粵澳深合區打造新質生產力國家級重點實驗場,整合全球華商之力,推動科技自立自強。二是構建支撐新質生產力發展的人才“蓄水池”聚合場景。推動世界知名僑界科技人才發起成立“僑界新經濟產業聯盟”,大力強化“僑夢苑”建設,系統性助力國家培育和引進科技領軍人才。三是構建支撐新質生產力發展的一、二、三產業聚合場景。發揮“內地+海外華商疊加港澳‘一國兩制’的‘三向六位’”獨特優勢作用,形成“三驅動力源”,著力打造華商數智賦能新質生產力趕超國際的三產融合大格局。