廈門統戰部部長王雪敏率團訪僑總深化合作

  中共廈門市委常委、統戰部部長王雪敏率團於12月16日上午拜訪澳門歸僑總會,獲理事長陳曉平、監事長王彬成等熱情接待。雙方就廈澳兩地共融發展、促進經貿合作及加強僑務工作等領域深入交流。

  陳曉平致辭時介紹僑總經過五十四年的發展,已成為團結與聯繫來自65個國家和地區超過十萬歸僑僑眷的重要平台。僑總作為愛國愛澳的一面鮮明旗幟,持續學習貫徹黨的二十大精神,堅定“愛國者治澳”原則,推動“一國兩制”成功實踐行穩致遠,並充分發揮聯通海內外的“僑”字優勢,進一步促進新時代僑界事業高質量發展。

  王彬成指出,僑總透過展開僑務工作助力共建“一帶一路”戰略的同時,澳門僑界也關注每年在廈門舉行的中國國際投資貿易洽談會,僑界商企也積極參與其中。澳門回歸以來,廈門與澳門在各領域的合作越趨緊密,希望通過是次座談交流,共同為廈澳兩地發展貢獻更大力量。

  王雪敏感謝僑總的熱情接待,並讚揚僑總秉持愛國愛澳的優良傳統,長久以來配合特區政府施政方針,為澳門社會經濟發展及融入國家發展大局作出積極貢獻。王雪敏介紹廈門近年的最新發展概況及營商投資環境,誠邀僑總組團到廈門調研考察。她又表示廈門正打造港澳青年交流基地,希望深化僑務工作,繼續發揮橋樑紐帶作用,推進廈澳兩地邁進更寬領域、更深層次的交流合作。

  會上雙方各代表紛紛展開交流,相繼表示廈澳兩地情誼深厚,特質相似,地方不大,又同屬開放包容,並分別就金融經貿、會展旅遊、青年教育等領域的合作發展交換意見,氣氛歡愉。希望透過是次交流,為廈門與澳門帶來新的合作機遇,以及建立更緊密的合作關係。

  與會者還包括廈門市委統戰部常務副部長、市僑辦主任、一級巡視員何秀珍,廈門市貿促會黨組書記、會長柯碧如,廈門市金融監管局副局長、兩岸金融中心副總指揮曾希揚,思明區委常委、統戰部部長金季昆,廈門市委統戰部聯絡處處長、一級調研員陳建明,以及僑總副會長黃瓊成、張志民、溫深文、洪華、蘇慶輝、王國蓉、廖麗瓊、張華、畢志健、趙文炎、馬炳國、陳曉東、蔡志龍,文教部部長林輝蓮,發展策略委員會副主任尤肖其。

其他動態